返回列表 回復 發帖

日本研究發現:父親基因或不利後代長壽

日本的科學家日前發表研究報告指出,父親傳給子女的某些基因有可能抑制子女壽命的延長。

  由東京農業大學教授友廣川野(Tomohiro Kono)領導的研究小組曾在2004年培育出擁有2名生物學意義上母親、但沒有父親的老鼠。在最新的研究中他們發現,這種老鼠比普通老鼠壽命長30%。

  據悉,在2004年的研究中,研究人員通過基因控制,讓卵子表現出精子的特性,培育出一只有2名生物學意義上的母親而沒有父親的老鼠。這只雌性老鼠存活了793天,與它血緣相同的普通老鼠則只存活了600天到700天。

  現在研究小組又用相同手法培育了13只“雙母親”老鼠,其中多數為雌性。與血緣相同和生長環境相同的普通老鼠比起來,這13只老鼠的壽命平均要長186天。

  此外,研究人員還發現,“雙母親”老鼠比普通老鼠體型更小、體重更輕。友廣川野教授指出,這種現象可能暗示,父親精子中的某些基因印記可能會抑制生命的延長,但可能會促進體型和體重的發育。也就是說,男性精子裏傳遞的某些基因可能促進後代的生長發育,但這是以縮短壽命為代價的。

  這種現象也許可以用男性和女性不同的繁殖功能來解釋。男性不需要孕育胎兒,因此他們會在傳遞生長相關的基因方面具有優勢,而女性則需要限制這方面的生長來保護身體,從而為孕育後代做準備。

  友廣川野教授指出,這項研究也可能提供為何女性常常比男性壽命長的線索。

  他們的研究結果發佈在最新一期的《人類生殖》雜誌上。

  雖然現在還不知道這種規律是否在人類身上也適用,但這項研究為基因對哺乳動物衰老過程有何影響的相關研究提供了新視野。
返回列表