返回列表 回復 發帖

海上船釣的主要優勢

 乘船出海釣魚是海釣比較優越的一種模式,也很受歡迎。很多初學海釣的人在磯釣入道以後,望著那茫茫的大海和遠處的島嶼,他們都非常想找機會去那裏一試,設想那裏一定有很多魚可釣,去試試自己的釣法。

  實際上不止如此,海上船釣的主要優勢表現在:?可以把攜帶的物品搭載在船上,免去了頻繁移動釣位時所付出的行走和負重的勞累之苦。?尋找釣位機動靈活,不受漲、落潮和拋程距離的影響,保證了垂釣品質。?船釣的收穫量往往要比磯釣大出三分之二以上。

  船釣的漁具配備

  由於船釣所占活動空間較小,在船上拋竿及回線提魚時動作受到局限而施展不開,為避免和背向的釣友互相招掛,船釣不宜使用長竿。一般以1.9~2.7米超硬短竿為好,最長不宜超過3米。目前,市場上有一種叫“船長”牌的竿適合船釣。再有光威集團生產的可調硬調插竿“光威飛得”更為合適,中間有兩處插口口徑一致,可根據自己的需求調正竿的長度,是海上磯釣、船釣理想的拋竿。

  船釣可以備用直徑0.8至1.0毫米為主線的手線,也可以用2~3毫米的尼龍繩做主線與釣竿搭配使用。那種上魚的手感是用竿釣所體會不到的,而且往往要比竿釣收穫豐厚。

  其他配具與磯釣基本相同。

  船釣用餌

  海上船釣用餌與磯釣基本一致。除了沙蠶類以外,其他魚餌如:小魚、小蝦、貝肉、魚肉、墨鬥、泥鰍等船釣能比磯釣發揮更好的作用。主要原因是這些餌料大多釣掛不牢,拋竿磯釣受長距拋程的要求,加大了的拋甩力極易使餌在空中或水中脫落。而船釣使用這些餌料可一手持竿,一手拿鉛墜進行揚拋(不是甩拋)那麼動作就輕。尤其是使用手線,不但避免了丟餌現象的發生,還因目標大、誘魚效果好,上魚率反而超過沙蠶餌。這一點,在與漁民同船海釣時屢屢得到證實。由於船釣是發揮沙蠶以外其他餌優越性能的最佳方式,所以船釣要以它們為主要用餌,變沙蠶類為輔助用餌。

  船釣要準確選擇海區與釣位

  海上船釣選擇海域、釣位固然很是靈活,馬達一響,想去哪里就去哪里,但也不是駛到哪里哪里都有魚釣。尋找和選准有魚可釣的海域及釣位在船釣中起到決定性的作用。

  海魚活動範圍寬廣,近海自然的活動區域大體上是遵循有流子的地方、礁石密佈的地方、餌料充足的地方的三個基本規律。乘船出海垂釣時,首先就是要沿著這三個基本規律明確目的地海域。

  一、選擇有大面積暗礁林立,流子縱橫交錯的海域是船釣的最好去處。一是那裏是漁民活動性網具(小型拖網等)捕魚的禁區。因林立的暗礁,鋒利的海?皮使網具極易掛住或刮破而不能進行操作。二是等置網具因礁石堅硬而打不下根子(固定網具的木樁子)無法布網。三是即使勉強使用掛子網,因流水急,網會粘掛在礁石上而失敗。即然漁民捕魚遠離了這裏,那麼它一定是魚繁衍覓食,賴以生存的天然樂園,是我們垂釣者理想的船釣海域。它往往座落在兩個海島中間,或海島的邊緣,或海島與陸地之間的水段。

  二、選擇海產養殖區,習慣稱之為“伐子地”。養殖海產要把養殖幼苗纏綁在較皮帶子上,膠皮帶子與隔一段距離就會有一個籃球大的浮子串綁著的長長的繩索相連,由於浮子的作用使密密麻麻綁滿幼苗的膠皮帶子垂掛在水中不至於沉底落地。繩索漁民把它稱之為“梗”,一排排繩梗間距較窄,稍大的船駛不進去,漁民作業乘坐“伐子”,所以稱之為“伐子地”。伐子地照樣不能用網具捕魚,膠皮帶子上生長著養殖物,同時也繁殖著大量的天然海餌,這裏也成為船釣選擇的理想去處。

  在伐子地垂釣要尋找養殖體(最好是貝類)趨於成熟的陳梗區,新梗布苗時間短,餌料源還沒有形成,很少有魚光顧。

  三、把船錨在磯釣過的較好的釣位的對過海域,磯釣時拋竿拋不到位的地方,往往也能收到較好的效果,適合海島周圍、碼頭長堤外側等等。

  四、如果以遊玩為主,垂釣為輔,不妨也可隨意去轉轉,說不定還能發現新大陸,那海水永退不去的地方,說不准還隱藏著礁石帶,給下次船釣打個基礎。

  乘船的施釣方法

  船釣選擇好海域,確定釣位後,拋錨、發動機熄火開始拋竿垂釣。由於魚多的釣點一般都很僻靜,船的馬達聲會暫時把魚群驅散,遠離船體。因此,採取先遠漸近的方法。垂釣初期要把拋程安排得遠一些,隨時上魚隨時把拋距拉近。上魚回線時,有鉤住的魚引路,後面還有一串鉤餌活動起來,就會逐漸把魚群誘引到熄火的船體附近來,這樣就更方便垂釣。如果此時間斷地用少許誘餌打窩子,效果更好。

  在拉拽回線過程中要特別留心不掛底錨鉤的位置,然後重複往那裏拋鉤,以便把魚群定位在那裏,減少處理錨鉤掛底的時間。如果遠近都極易錨鉤,不妨改用以手線為主。流子魚,就用500克左右的鉛砣,免去底鉤,順著船舷照直送下去,然後進行有節奏地上下抖動使餌活起來,上魚的效果特別好。拋竿錨在那裏暫時不動,待錨住的鉤餌被魚從礁石上啃下吞食後,再試著回線提魚。

  總之,船釣時要因勢利導,手線、拋竿互相搭配、互相調換主、次位置,讓掌握的所有海釣技法都得到充分的發揮,才能使船釣達到如期的盡興效果。

  如何對待暈船

  暈船是人天然的生理特徵。有人暈,有人不暈。有人風大船體搖晃厲害時暈,有人在船行走時不暈,船停下來湧動時暈。暈船是出海船釣的一大障礙。

  輕度暈船又經不住船釣的吸引,可以採取:一、頭天晚上要休息好,睡眠要足,早晨要把飯吃飽。二、垂釣時要集中精神想釣魚,儘快溶到上魚的忙碌和興奮中去,排除對暈船感受的雜念和干擾。三、出海前半個小時可服用“乘暈寧”進行預防。

  其實,暈船現象在船行進過程當中很少發生。主要是拋錨後,在海浪的湧動下發生頭暈、噁心,以致嘔吐,是比較難受的一種症狀。此時,如能臥在船上,最好是趴在船上能得到很大的緩解。從這一點來說,船釣不宜遠離岸邊,只要把暈船者送到邊上,腳一踏上岸,症狀很快便會消失,改船釣為磯釣。

  有嚴重暈船症者,最好不要奢望船釣。

  船釣的注意事項:

  一、出行前,要注意看電視上的天氣預報,要看好海上風的預報,超過五級以上的風,就不宜出海釣魚。選擇清晨四五點鐘沒風或微風時出海,不要遠離岸邊,以便起風時迅速返航。

  二、出海前要檢查是否帶足燃油,船況不好或有故障的船不要勉強搭乘。

  三、帶上手機,以備出現特殊情況時便於發出求援信號。

  四、攜帶防水鞋、服,避免起風時把衣服打濕。海上陽光反射強烈,要戴太陽鏡。

  五、要帶好藥品,
返回列表