返回列表 回復 發帖

人類祖先生活在樹上

這一發現或推翻人類祖先是“靠四肢行走的猿類”的傳統說法

  本報訊 一項新研究發現,人類可能是由生活在樹上的類人猿進化而來,這一發現推翻了人類祖先是“靠四肢行走的猿類”的傳統說法。而被認為是人類近親的非洲大猩猩因其用手行走可能與人類“非親非故”,而在樹上棲活的小猩猩可能與人類有著更密切的“血緣”關係。

  近日,科學家通過觀察一些古代人類的手腕骨骼後發現,人類祖先並不像大猩猩一樣用前臂指關節走路,而可能由長期生活在樹上的其他類人猿進化而來。

  之前,很多科學家認為,人類是由靠前臂指關節行走的猿類進化而來,手指由觸地到逐步離開地面,從而完成直立行走的過程。許多人一直認為,與現在用前臂行走的非洲大猩猩是同一祖先。

  該項研究的負責人之一丹尼爾·施密特說:“這項新發現可能顛覆之前人們的傳統觀念。”

  該項研究的負責人、來自德國普朗克研究所的特雷西將100個青年和成年非洲小人猿和矮種黑猿(小猩猩)的手腕骨骼與人類的近親——大猩猩進行比較。她發現,成年小猩猩的手腕骨骼與大猩猩的骨骼有著明顯不同的特徵。

  特雷西和合作夥伴在研究報告中寫道:“我們的研究數據表明,人類手腕和骨骼特徵以及早期人類化石記錄說明,人類祖先很早以前是在樹上生活的。之後他們到陸地上才開始直立行走,並沒有從雙手觸地到直立行走的轉變過程。”

  該研究小組說,在700萬年前,人類完成了直立行走的轉變,但沒有發現那年代的化石。之後也沒有證明人類用前肢行走的化石存在。
返回列表