返回列表 回復 發帖

小米的盛世危言:性價比漸失同質化嚴重

寫在前面:西元1894年(光緒20年)是正值中日甲午海戰爆發的前期,國內民族危機感日漸嚴重,但要怎麼改變,沒人有清楚。也就在這時,一部傳世之作出現了,這就是鄭觀應的《盛世危言》,全書從政治、經濟、軍事、外交、文化諸方面的改革提出了切實可行的方案,在當時給甲午戰敗後沮喪、迷茫的晚清末世開出了一帖拯危於安的良藥……



鄭觀應·《盛世危言》

  這是一段歷史,但它給了我們現實的啟示:當一個國家或公司在外界看來處於盛世的時候,或許內部正埋藏著危機。過去的一年內,在國內智能手機市場,人氣爆棚、在網路上被炒得風聲水起的小米成為了所有手機廠商傾慕的對象。一群“互聯網的大佬們”,以創新的網路行銷,開創了小米盛世,小米也不負眾望的在銷量與人氣上,創造著業內的“奇跡”。

  然而,就是這樣一個處於盛世的小米,在近期卻陷入了輿論的泥潭。傳說中的饑渴行銷、銷量“神話”、返修率“奇跡”、資本運作的嫺熟等話題本就褒貶不一,近期最為集中的則是產品品質問題,也正是因為產品品質問題,引發了一場關於小米的輿論風暴。

  筆者不想與大家過多的探討是非對錯,只是想從各個角度,來看小米的盛世和潛在的危機。我將從產品、優勢、資本以及綜合建議等幾方面來還原一個真實的小米,而在瞭解真實的小米之前,先讓我們看看下麵的這場風波。

“砸手機”引發的輿論風暴
返回列表