返回列表 回復 發帖

英科學家稱找到測量痛苦的方法

據英國《星期日泰晤士報》6月7日報道,英國科學家通過使用功能性磁共振成像(fMRI)等大腦成像技術,首次能夠精確測量一個人遭受的痛苦程度,這將帶來巨大的法律和社會影響。

  比如,在車禍賠償案中,律師能夠直接說出受害人遭受痛苦的程度,據此提出賠償的額度;醫生也能夠精確測量藥物和治療帶來的好處。

  以前,測量痛苦的方式是詢問人們的感受,從來未曾有一種方式能夠深入到大腦的內部,探究當人遭受痛苦時,什麼神經被啟動。功能性磁共振成像顯示,遭受痛苦的人的大腦同沒有痛苦的人的大腦有顯著差別。

  進行這項研究的牛津大學麻醉科學教授伊蕾·娜翠西6日在英國切爾滕納姆科學節上宣佈了上述研究成果。她說:“掃描顯示,痛苦似乎增加了到達大腦某些部位的血流量,血流量的多少同感受到的痛苦密切相關。”

  娜翠西等人發現,大腦擁有一個所謂的“痛苦矩陣”,這種感覺一般能啟動大腦的幾十個部分。

  娜翠西表示,她想建立一套關於痛苦的標準化模型,讓遭受痛苦的人們“對號入座”,知道自己處於什麼痛苦程度。
返回列表