返回列表 回復 發帖

海釣選位重要性 海邊釣魚技術 海水船釣

海釣同淡水釣一樣,釣友在同樣的水域,以同樣的裝備垂釣,其魚獲有時會大有差異。這其中除釣技差異及季節、風向、餌料等原因外,更為重要的是釣位選擇的正確與否。筆者海釣多年,在磯釣與船釣的釣位選擇上小有心得,今撰此文,以期供諸位釣君參考。

  磯釣釣位的選擇

  磯釣(ROCKFISHING)原指在大陸架延伸入海的山脈岬角、崖前及岩礁附近等沿海範圍內進行的一種海洋垂釣活動或垂釣方式。隨著近些年來海釣活動的發展,現代的磯釣解釋已將傳統的磯釣概念打破,磯釣已以岸邊向海洋中島嶼、岩礁轉移,並以此因釣法不同而細分為重磯釣和輕磯釣。但萬變不離其宗,釣位的選擇正確與否則是磯釣的首要條件。

  (一)岩崖磯釣的釣位選擇

  此種釣法其站位多選擇在臨海的岩崖之上。其釣具裝備為多支遠投釣竿,其拋線距離大都在六七十米以上。竿梢與海面基本呈45°釣餌以抗海流衝擊的海沙蠶為主。此種釣法在釣位、釣點的選擇上,須掌握的最關鍵一點即找准“魚道”。因臨海岩崖多居高臨下,茫茫滄海視野開闊,釣者憑肉眼即可觀察找到釣點。

  海魚多棲息、遊弋、覓食於水下暗礁及海生植物以及海流流經的邊緣地域,對此,釣友可根據海水顏色變化及水下陰影確定釣位。整個海面的海水呈蔚藍色,而部分海水呈零散的深藍或黑藍色,皆可確定為水下暗礁或海生植物的生長地域。而海面上所呈現的彎曲寬窄不一的遊動變化的條狀“白帶”,則是海流流經的區域範圍。對此,岩崖磯釣的釣點選擇應在上述所界定的地域、臨界地域或海流活動的邊緣地帶。這種選擇主要因為:一是水下暗礁及海生植物附近多生長與活動著牡蠣、小蝦、小蟹等甲殼類動物。為魚兒覓食提供了便利的前提條件;二是暗礁之間多溝塹、縫隙及岩洞等,是魚兒棲息及躲避天敵的避難場所。加之海魚多隨海流遊動,其周圍水域的溶氧量較其他的水域充足,為海魚的覓食活動程度提供了有利的先決條件。

  (二)礁堡磯釣的釣位選擇

  此釣法的站位多選擇在根據潮汐變化下落而露出海面的暗礁、礁堡之上。其釣具配備多為1至2支長磯竿。採用放線與海面呈90°垂直釣法。但關鍵的一點必須是認真掌握潮汐變化時段,最低落點來施釣。

  此種釣法的釣點選擇應以深海溝、礁石之間的縫隙為主。並且要注重“走位釣法”,不可如岩崖磯釣般“固守”。要做到此處無魚另尋彼處。邊釣邊向“縱深發展”,直達潮水下落的最低點(但不可冒險而進)。這種釣點的選擇主要是因為,當潮水不斷下落時,原漲潮淹沒於水下的暗礁漸漸顯露,可直觀海面下形態各異的海溝、縫隙,其次,隨著潮水的下落,淺海區的海魚多在潮水退盡前紛紛游離原地而去深水區的深溝、縫隙處藏身,是施釣的最佳時段。筆者多年來在礁堡磯釣時多採用此法,曾在市區南部的“棒槌島”海域和“石槽”海域等處,手執一竿“趕潮水”(即根據潮汐時間變化施釣),常有不菲的魚獲。

  (三)島、礁磯釣的釣位選擇

  此種釣法因要求地理環境要有相應的客觀條件存在,即沿海的一段距離內有島或礁,並需用船隻載送,故比之沿岸的岩層、礁堡磯釣複雜。但因其遠離陸路,少有人住,相對魚情要好於沿岸,近年來此釣法比較盛行。

  島、礁磯釣的釣位選擇,大多在海流流經的島嶼及大的兀立於海面上的岩礁之間。一是此種釣點的水深、溝汊較多,海流活動的範圍較廣,二是少有人前往,海魚的密度較大,島、礁又是各種海魚的洄遊“驛站”,多在此躲避風浪並為儲備“體能”而瘋狂覓食,且缺乏畏懼感。對此,釣點的選擇可根據釣法不同而有所差異變化。只是由於島、礁地處深水區,故拋線距離相對要近許多,溝塹、縫隙也很易尋,較之沿岸磯釣要“優越”很多。釣點的選擇可“因地制宜”,略同於上述的沿岸岩崖,礁堡磯釣,只是島、礁磯釣的站位多為礁叢嵯峨,相對範圍較窄,故要儘量選擇那些突兀海中,水面下似懸崖般的臨海溝汊和大個暗礁的夾縫處為釣點。特別是對於選擇輕磯釣的釣友來講,要注重選擇在突兀礁石海域周邊處,並在邊緣有泡沫狀或浪花湧動處的半徑兩米以外且略顯“平靜”的水域內,當是最佳浮游磯釣釣點,如果島、礁附近有大片沙灘,所站釣位又呈倒馬蹄掌形內灣的釣位,那則是名貴鯛類魚種的活動區域,切記不可錯過。筆者前年在“鹿島”西南岬角“象鼻礁”的釣點,就曾以此選位而釣獲數尾近1.5千克的大黑鯛,甚為刺激與得意。

  船釣釣位的選擇

  蕩一只釣船,坐三四位釣客,支四五支釣竿,置身於浩瀚淼淼的大海,融合於蔚藍色的霧靄之中,感受那來自於海底與心靈的瞬間碰撞,這便是近些來深受廣大釣友鍾愛的船釣。

  船釣因其愜意、刺激和施釣範圍廣,近些年來十分盛行。船釣的釣具因地域不同而有所差異,北方沿海多採用船竿或傳統的“手提線”。其釣位的選擇因其施釣範圍大,定位難,且身處海洋洋流的干擾,對船釣的釣位及釣點選擇應做以下考慮。

  (一)定位船釣釣點的選擇

  由於船釣時釣船受海流及風向影響,常難以穩定某一方位,時常在找准“魚道”時,即被海流及風力拖離原點,故常採用拋錨泊定的辦法,以免發生“跑位”。

  這種船釣的釣位應選擇在海面下有大的岩礁、海溝處,若知所處海面下是否是礁石區,以所執釣組的鉛墜探測是一種方法,但需要一段時間的海釣實踐經驗積累。另一種方法是,根據海中的島嶼走向及地貌形態來確定。如島嶼呈東西走向,島西為懸崖,自西向東延伸入海,即可確定島嶼的南北夾角基本上為溝塹、暗礁群區,以此邊緣地域為釣點拋錨定位,下鉤處當必有所獲。

  (二)漂流船釣的釣點

  選擇

  漂流船釣,即不拋錨泊定而隨海流漂浮釣。這種釣法的釣位大都選擇在陸地與海中島嶼相鄰的海域進行。因此處多是海流的頻聚流動的必經之地,水下也多為海溝及礁區,海魚便於避開湍急的海流藏身於此覓食。釣船隨流漂動施釣,釣點選擇不受定位限制,如釣點恰好選擇在海流邊緣及海溝之中,此處多為大魚藏身處,常有意外的驚喜與收穫。

  (三)筏區船釣的釣點選擇

  海產品養殖筏區大多離岸500-2000米以上,筏區內的懸浮的玻璃或塑膠制浮球及海面下的定位木樁,定位“沙袋”和筏纜長年經歷風吹浪打海水侵蝕,形成沉筏,無形中造就成“人工礁區”,這些都給海魚提供了棲身的場所。同時,隨著附於筏架而活的海生物的繁衍,加之海底雜物的堆積,必使海魚聚集於此遊弋、覓食,下鉤必有所獲。另外,筏區內的“筏頭”、“筏根”處等海底障礙物同樣也有海魚吞鉤。特別是秋季的黑、星鰻、蝦虎魚等,這種釣點絕不要輕易“放過”。

  除上述釣點外,船釣的釣點如能找到“沉船”,則會使您大過“釣癮”。那些年代久遠的沉船如海底一座“城堡”,為大量的海魚提供了棲身覓食的“根據地”,以前因缺乏先進的手段,沉船這樣的釣點很難以發現。如今GPS定位系統及探魚器先進設備陸續裝備到咱釣魚人的身上,沉船釣點已不再似從前那樣神秘。筆者的摯好釣友劉君,就曾憑藉先進的探測儀,在大連南部的七海裏處,發現一沉船釣點,第二天便相邀中釣協領導李萬祿、臺灣釣魚聯盟的陳平南先生等在內的一行6人前往施釣,其海魚的個體之大及海魚的密度之高實為近年來罕見。

  綜上所述,海釣釣位的選擇雖是筆者多年實踐的結果,但非統一的標準,各地因地域及其他差異也定有其不同,撰此拙文,僅供諸釣君參考。 
返回列表