返回列表 回復 發帖

肖邦《c小調練習曲》

肖邦創作過27首鋼琴練習曲,其中流傳最廣的是1831年創作的《c小調練習曲》。1831年9月,堅持了十個月的華沙革命終於被沙俄血腥鎮壓。當時,正赴西歐途中的肖邦聽聞此訊,悲憤萬分,於是把全部感情灌注在音樂創作中,寫出了這首激動人心的練習曲。這首練習曲表現了肖邦對華沙革命失敗的內心感受,因此被命名為《革命練習曲》。

樂曲採用複三部曲式。引子從右手彈奏的不協和的屬九和絃強奏開始,左手引出一連串的上下翻滾流動的十六分音符,來表現作者悲憤的情緒。

接著,高聲部彈出一個剛毅、激昂、帶有英雄性格的主題。它清澈、明亮,有如波蘭人民不屈不饒的戰鬥呼聲。

音樂進入展開性的中段,?喊式的主題進行反復、變化和發展,而且越來越緊張、越來越高昂的音樂,將樂曲推向高潮。隨後,音樂轉回原調共四小節,它表現了在感情上激烈動盪之後極度悲憤的氣氛。

再現部再現了前面英雄的音調,並加上變奏和裝飾音,使音樂更富於衝擊的力量。這衝擊力一直沖向樂曲的尾聲。尾聲的音樂由強到弱,出現了一個悲傷的音調,它好像發自肺腑的哭泣,仿佛是作者對祖國的命運的憂慮。最後,樂曲情緒重新振奮,音樂在很強的力度下,由高音向低音衝擊並在強奏的和絃上結束,象徵了肖邦對勝利的堅定信念。
返回列表