返回列表 回復 發帖

足球戰術面面談

足球運動是一項對抗性的運動專案,它是由進攻和防守這對矛盾 ,所組成的足球戰術是指比賽雙方為了充分發揮個人與集體的特長, 進攻對方弱點,取得比賽勝利所採用的手段和方法。

  根據攻防的基本 特點,足球戰術可分為進攻戰術、防守戰術、比賽陣型三大部分。在 進攻和防守戰術中,又分別包括個人、集體與全隊的攻防戰術。

  集體的局部配合進攻戰術

  集體戰術是指兩個或兩個以上隊員在比賽中為了完成全隊攻防任務而採用的局部協同作戰的配合方法,它包括“二過一”戰術配合、“三過二”戰術配合和反切配合等進攻戰術。

  1、“二過一”戰術配合

  顧名思義,“二過一”是兩個進攻隊員,通過傳球配合突破一個防守隊員。“二過一”是集體配合的基礎,可以在任何場區、任何位置上運用這種方法來擺脫對方的搶截或突破防線。

  “二過一”是進攻的兩個隊員之間相距10米左右,進行一傳一切的配合。要求傳球平穩及時,一般多用腳內側、腳外側等腳法,傳地平球為主。傳球的位置 ,盡可能是接球人腳下或前面二、三步遠的地方。

  2、“三過二”戰術配合

  “三過二”是在比賽中局部地區3個進攻隊員通過連續配合突破兩個防守者的防守。由於這種配合有兩個同隊隊員可以同時接應傳 球,因此使持球人傳球路線更多,且進攻面擴大。

  全隊進攻戰術

  全隊進攻戰術是指比賽中一方獲得球後,通過隊員之間的傳遞配合達到射門的目的而採用的配合方法。與局部進攻戰術相比較,全隊進攻戰術的進攻面比較廣,參加進攻和快速反擊等。

  1、邊路進攻

  利用球場兩側地區發起進攻的方法叫邊路進攻。邊路進攻是全隊進攻戰術的主要形式之一,其主要特點是有利於發揮進攻速度,打破對方防線製造缺口。

  2、中路進攻

  中路進攻是利用球場中間區域組織的進攻,這種進攻雖能直接射門,但難度最大,因中路防守最為嚴密,前的攻擊手必須是反應極其敏銳、意識強、技術高、敢於冒險、速度快和善於路位策應的隊員 。
返回列表