返回列表 回復 發帖

魚類的寄生 海邊釣魚技術 海水船釣

有一種共同生活的類型是寄生,就是一種動物棲息在另一種動物的體外或體內,消耗寄主的組織來獲得營養。魚體表寄生的水蝨和體腔內的?蟲都是以魚為寄主。在魚類中,真正營寄生生活的很少,圓口綱魚類是典型的營寄生生活魚類。七鰓鰻經常利用漏斗狀的口吸附於其他魚類身上,吸盤狀的口內有肉質的舌,舌上多角質齒,能作活塞樣的活動,七鰓鰻依靠這種特殊的結構,成功地吸附在大魚的身上,撕其肉而吸其血。盲鰻則鑽入大魚體內,寄生於大魚的體腔內。

  南美有一種寄生鯰,棲息於大鯰及其它淡水魚的鰓腔內,寄生鯰具有細長的身體,能夠很容易地通過大魚的鰓孔,並用銳利的牙和鰓蓋棘,刺破寄主的皮膚,使其出血,再用口吸吮。寄生鯰借助鰓蓋上排列呈簇狀的棘在大魚鰓瓣間蠕動,以改變其所處的位置,尋找合適的立腳點。在巴西這種魚往往使當地人受害,因為它有鑽入在河中洗澡者的尿道中的習性,所以在當地,不論男女,下水前都要穿著用椰子纖維織成的一種褲子,以保護生殖器。這種小魚,一般都在人撒尿時鑽入尿道,據說,寄生鯰把人的撒尿誤認為是從一尾魚的鰓孔中排出的呼吸流。

  寄生的另一個例子是角??,這種魚的雄性個體很小,一生的極大部分時間都寄生在雌魚身上,雌魚的個體要比雄魚大上十倍,這種特殊的雌雄關係,好像已發展到和習性及生態有關系。這種魚棲息在大洋的中下層比較暗黑的地方,行動遲鈍,生活孤獨,所以成熟了的個體要找到配偶的機會,確是非常困難。所以雄的一經孵化,立即就要去找雌的,找到後,就終身附著在雌魚的身上。雄魚固著的地方無一定位置,有的在腹部,有的在頭的上面或側面,有的在前鰓蓋棘的下麵,偶爾也可見到附著在雌魚體側或體背部的。雄魚用口在雌魚體上找到了立腳點,唇和舌就和雌魚的皮膚連接起來,最後完全癒合,兩者的血管相連接。雄魚的口、頜、齒、鰭和鰓,差不多除生殖器官以外,所有的器官都退化了,之後,它完全依靠與雌體相連接的血管輸送來的血液來獲得營養。

  有一種鰻形小魚叫潛魚,平時寄生在海參的體腔內,它也對海參並沒有帶來好處。當潛魚想鑽到海參體內時,先用頭探索海參的肛門,再把尾巴捲曲而扡入海參的肛門,然後再把身體伸直,再向後蠢動,一直到完全進入寄主的體內為止。一條海參體腔內可以同時客納若干尾潛魚。由於這種習性,潛魚白天藏在寄主的體內,夜間出來找小甲殼類吃。不幸的海參不僅做了寄主得不到一點好處,而且內臟器官還有被損毀的危險。

  在日本,有一種潛魚寄生在海星的體內,這種魚有時也寄生在真珠貝的體內,然而寄生在真珠貝體內的潛魚常被真珠貝禁閉在殼內,後來魚被真珠質所包圍而死亡。在美國沿岸有一種小天竺魚有隱蔽在大型海螺的外套腔中的習性,這種魚因覓食而時常從寄主體內鑽出來。某些?虎魚棲息在海綿體內,這些?虎魚魚體小而粗細很均勻,可以從海綿體表的大出水口中自由出入;這種魚一般都沒有麟,即使有鱗也不發達,但在體側後面的側線下,有兩行大而分離的鱗,鱗的邊緣生出若干長棘,再臀鰭後的腹部中線上,有4、5片鱗,排成一列,?虎魚借助這種特別的結構,可以從海綿的胃水腔內向上攀登。有一種小型的?虎魚寄生在西鯡魚的鰓腔中,把身體慢慢地彎曲,再橫臥在鰓蓋下麵。
返回列表