返回列表 回復 發帖

無法逾越的經典 甲殼蟲車系歷史介紹

紅橙黃綠……各種“維生素色”。我們經常可以看到時尚靚麗的甲殼蟲遊弋於城市的公路上,不是她太普遍了,相反,是她太稀缺而顯得很是惹眼。個性十足的外表,偏高的售價,不太實用的空間,使這款大眾車在國內成為一些小眾人群的代步玩具。雖然國內銷量並不理想,然而實際上在世界範圍,甲殼蟲已經大賣特賣幾十年,總銷量超過2000萬輛。下麵就來介紹一下甲殼蟲的歷史。



甲殼蟲的由來
保時捷?希特勒?大眾?甲殼蟲

    任何事物的誕生都有著獨特的源動力,甲殼蟲的誕生,就因為希特勒的一句話:“我們要生產出一種老百姓都買得起的國民車!(根據漢語習慣意譯)”於是,委以重任的費迪南德?波爾舍(Ferdinard Porsche 1875.9.3 – 1951.1.30波爾舍為Porsche譯名,而“保時捷”則是Porsche車系在中國大陸的譯名及商標)將之實現,這就是風靡全球的甲殼蟲車型。誰能想到,可愛的外表下,淡淡的隱現一絲十字徽章的浮水印。



甲殼蟲原型車(1931-1937)
從草圖到樣車,從量產計畫到小批量產,波爾舍的願望得以實現

    甲殼蟲的原始草圖始於1931年,波爾舍在賓士等公司因才華橫溢而受到排擠後,自立門戶,成立保時捷汽車公司(當時以設計為主),並設計出一款車型草圖,目標是收入一般的廣泛群眾,當時他並沒有實力生產汽車,於是將此項設計向各大汽車廠商推薦,但未被重視。

    1934年,這是非常重要的一年,是真正意義上的甲殼蟲元年,或者說是“受孕日”。剛剛上臺不久的希特勒希望製造出一款簡單耐用的國民車(即使上文那段話)。這與波爾舍博士想法不謀而合,所以該專案也交由波爾舍來完成。希特勒又另外將此車具體量化:1000馬克以下,可以乘坐2個成年人和3個兒童,風冷發動機,時速可以達到100公里。表面上看,希特勒的想法與波爾舍的“國民車”想法英雄所見略同(如果希總可以算是英雄的話),其實這種設計擁有著很強勁的戰略眼光。



當時的車型因為暫時無法解決冷卻問題,故背部為如此造型

    1935年,樣車誕生,搭配0.7L排量4缸22馬力發動機,甲殼蟲初具雛形。

    1936年,3款VW3樣車在德國巡演,並於年底的兩個月,在無需任何偽裝的前提下玩兒命的跑了50000公里來測試。試到最後,波爾舍和民眾都覺得“OK,沒問題!”於是進一步測試。和上市前的準備。

    1937年,VW3馬不停蹄的測試,最終得到官方的認可,准許批量生產及發售。



德文“Versuchswagen”,翻譯成中文即為:測試車

第一代甲殼蟲(1938年)
剛剛量產但風雲大變,年輕的孩童未成壯丁便應徵入伍

    1938年,甲殼蟲降生。大眾汽車製造工廠於狼堡建設。但當時並無甲殼蟲之稱號,只有大眾“Volkswagen”之名,和另外一個別名“KDF wagen(力量貫穿快樂的汽車)”。此時發動機略有提升,排量0.986L,4缸,24馬力,車重750公斤。在《紐約時報雜誌》上,美國人認為這輛車像“一只可愛的小甲殼蟲”,於是有了“甲殼蟲”的外號。然而“KDF”正準備大批量生產並投放市場之際,遭遇不順。

    1939年,二戰爆發了。現有車輛以及欲將生產車輛全部轉為軍用車輛,可愛的造型,也即將接受炮火的洗禮。波爾舍博士,也由民用汽車設計大師,轉為戰爭機器——坦克的設計師。只可惜Jeep威利斯的美式豪放,戰勝了德系的謹慎婉約,正如幾十年後的今天,兩系車型成為了雌雄風格的代表。
返回列表