返回列表 回復 發帖

人類腦袋不斷變大之謎:社會競爭所致

據《生活科學》網報導 人類的大腦與早期人類相比,為什麼會變得這麼大呢?科學家可能會有許多種解釋,但新的研究表明,其主要的原因可能是社會競爭。

  與其它幾乎所有的動物相比,從大腦在體重中所占的比率來看,人類的大腦是比較大的。大約2百萬年前,智人(Homo habilis)出現以來,人類的大腦增大了一倍。而與早些時候祖先相比,如生活在400萬至200萬年前的人類最早的祖先南方古猿(australopithecines)相比,人類的大腦增大了3倍大。多年來,科學家們一直想知道人類的大腦為什麼會增大。



  有科學家曾經認為是氣候變化和環境變化這兩個因素導致了人類大腦的增大。氣候變化觀點論認為,人類祖先在處理不可預知的天氣和重大氣候變化中增強了事先思考的能力,以便隨時準備應對這些氣候的變化,在這個過程中,人類的大腦變得更大和更具適應性。環境論觀點認為,人類的祖先從赤道遷移後,他們遇到的環境發生變化,食品和其他資源減少,人類不得不思索尋找資源的方法,因此人腦也不斷增大起來。

  而美國密蘇裏大學教授大衛·吉爾(David Geary)認為,社會競爭才是人腦增大的原因。他認為,隨著人口的增加,越來越多的人爭奪著同樣數量的有限資源,面對稀缺的資源,人們不斷思考,那些比其他人聰明的,具有較高的社會地位人將有更多的機會獲取更多食物和資源,因此他們的後代將有較高的生存機會,那些不適應社會的人則死掉。大衛·吉爾(David Geary)表示,這種人類物種內部為爭取地位和資源的過程迴圈反復,持續一代又一代,在這個過程中,人類的大腦也不斷增大。

  為了對這種觀點進行驗證,大衛·吉爾和他的學生杜魯·貝雷( Drew Bailey )對175具人類的頭骨化石進行數據的統計分析。這些頭骨化石 可以追溯到大約10 000年前到前200萬年之間。大衛·吉爾表示,研究小組研究了多種因素,包括化古的年份、發現地、居住地的溫度變化等等 。作為重點,他們還特別研究了頭骨化石發現地的人口密度,以衡量社會的競爭性。 他說:“假設你在某一特定地區,在某特定的時間內發現 更多的化石,就意味著那裏的人口密度更大。”

  然後,他們使用了統計分析,對所有變數進行測試,以驗證他們對大腦大小預測的準確性。 大衛·吉爾表示,目前最佳預報值是人口密度。人口密度大的地方,那裏的頭骨化石樣本大腦尺寸也比較大。最後得出了社會競爭是人腦增大的原因的觀點。
返回列表