返回列表 回復 發帖

未入選“世遺”的福建土樓誰來保護?

 未被破壞前的詔安縣秀篆鎮大坪村半月樓。



  如今的半月樓,樓內空地上和樓牆外,已崛起了一座座紅磚白瓷的新建築,周圍的不少樹木也遭到砍伐。

  ■ 據不完全統計,現存福建土樓的數量超過3000座,而入選“世遺”的土樓共計46座,僅占現存土樓的1.5%。

  ■ 或年久失修、或人去樓空、或面目全非,非“世遺”土樓似乎難逃無人關注、漸至消亡的命運。

  ■ 村民應是土樓最基層的保護者,如何調動保護者的積極性,發揮最基層保護者的作用,目前還少有人研究。

  1988年10月,土樓專家、福建省建築設計研究院總建築師黃漢民,臺灣《漢聲》雜誌發行人黃永松等一行4人最早對福建土樓進行全面考察,並完成了72座土樓的測繪。土樓居民“日出而作、日入而息”的生活場景給他們留下了深刻印象。那時,他們誰也沒想到:20年後,福建土樓能成功躋身世界遺產行列。

  轉眼間土樓入選“世遺”已3年,那些曾經隱於深山之中的土樓也早已失去了往日的寧靜。黃漢民悉心研究福建土樓30年,見證了這些年土樓內外發生的變化。他在書中寫道:“近年來,招商用土樓去引資、影視選土樓做場景、小說取土樓為題材、媒體借土樓來炒作、旅遊以土樓為中心,土樓的保護和旅遊的開發受到更廣泛的重視。”與此同時,他也在密切關注“申遺”之後的土樓保護現狀。

  近日,筆者在福州的辦公室裏採訪了黃漢民。我們的訪談直奔主題:“後申遺”時代的福建土樓面臨哪些新問題?大量未入選“世遺”的土樓該何去何從?在各種利益群體之間,土樓開發如何實現可持續發展?經過專家指點,筆者來到南靖、平和、華安等地,對部分土樓的保護、開發現狀進行了實地調查。
返回列表