返回列表 回復 發帖

影音知識普及(一):DTS-HD詳細解析

 在此之前,我們對DTS以及DST CD有一個簡單的認識。所謂DTS音軌,採用的是經由DTS(Digital Theater Systems)編碼後的 5.1 聲道標準。DTS的最大編碼流量與LPCM相同,也就是每秒 48000×16×2=1536000bps=1536kbps。相對而言,這遠比另一種流行的多聲道編碼系統——Dolby Digital (AC-3)所提供的448kbps來得大。換句話說也就是,DTS在多聲道音品的壓縮過程中失真小得多。這一特點使得DTS在多聲道編碼系統中有著先天的優勢,也正因為如此,與DTS相關的製品和設備也市場上日漸受到消費者的青睞。

● DTS CD

    DTS CD,顧名思義就是DTS音軌的音頻Audio-CD。其存儲方式與一般的音樂 CD 相同,都是16bits/44.1kHz的採樣頻率。只是DTS CD中紀錄的實際內容並不是普通CD的PCM採樣信號,而是DTS 編碼的音軌信號。由於DTS CD檔記錄形式與普通CD相容,因此它也就與音樂CD一樣可以用普通的方法複刻、製作和播放。並且,目前市面上絕大多數帶有數字輸出功能的DVD播放器和CD播放器都支持直接輸出DTS數字信號,加上多數音響愛好者或器材商店都已經有的DTS解碼設備,更使得欣賞DTS CD可以隨心所欲、異常方便。

  欣賞 DTS CD 時,需將播放機的數字輸出(SPDIF或光纖輸出介面),連接到相應的DTS解碼器或解碼功放,再由相應的DTS解碼器或解碼功放對送至的數字信號進行解碼,方可獲得精彩的DTS 5.1 聲道輸出。如果是在電腦上,需要安裝PowerDVD或WinDVD這類支持DTS的播放器播放,才能正確回放DTS CD的多聲道音頻信號。




● 數碼劇院效果系統(DTS)解析

  DTS(Digital Theater Systems,數碼劇院效果系統)是一種用於電影和音樂的高質量多音軌環繞聲技術。DTS採用聲音的相關性高效的壓縮數據,使採樣率在24-bit下達到192KHz。與CD相比,CD採用線性PCD編碼,在16-bit下採樣率僅為44.1KHz。

    當將模擬聲音信號轉為數字信號時需要進行採樣。CD由兩條音軌組成,使用16-bit PCM方式每秒採樣44,100次(44.1KHz),採樣可被量化為65,536(2的16次方)個級別。而24-bit 採樣可被量化為16,777,216個級別。這種巨大的差異會使聲音能夠被更真實的記錄下來,並且更平滑、更具動態效果,使聲音還原更接近於原始的效果。

● 影劇院中的DTS

  DTS於1993年由Jurassic Park發佈進入影劇院。DTS是採用6聲道環繞系統,與杜比類似,但與杜比也有一些較大的差異,並與杜比一樣被眾多的影劇院所採用。

  在影劇院中,杜比將聲音編碼與電影記錄在一起,而DTS使用一張單獨的CD來存儲聲音並採用一種同步技術使聲音與影象保持一致。同時DTS將兩個後備的聲道與影片存儲在一起,以備在CD音響出現問題時使用。

● DTS在DVD光碟中的使用

  並非所有的杜比在DVD或光碟中都使用6聲道(5.1)。杜比音軌可從單聲道到6聲道,大量已發佈的杜比光碟都不是6聲道的,許多採用4聲道甚至是單聲道的。而DTS發佈的都是5.1DTS高質量6聲道環繞聲,並在DTS數據處理時不加入任何音效增強處理。DTS僅僅是採用高採樣率並對採樣使用經過大量驗證的基於人類聽覺特性的數據壓縮技術。

    對於家庭影院的發燒友,有許多方法可將DTS加入到他們的系統中。DTS光碟已經出現了幾年了,其音效非常完美但是DTS的光碟還比較少。DTS也在光碟市場中尋求更適合的位置。

  帶有DTS的DVD同樣也較少,它們具有比杜比更為完美的聲音效果:音效更具動感並且更平滑,低音更清晰、更深沉。

  有一些CD使用DTS編碼。一般採用20bit記錄,與標準的16bit編碼相比音效有明顯的提高,其中絕大多數為6聲道(5.1)的。

● 播放DTS所需設備

  要輸出DTS信號必須有DVD播放器。大多數較新的播放器都具有此功能。在接收的設備中必須有DTS解碼器或在中間加入一個獨立的處理系統。

  用於播放DTS光碟的播放器必須有數碼輸出功能。DTS光碟和DTS CD播放系統都必須具有DTS解碼器。

● 總結

  DTS是一種優秀的技術並開始用於普通消費者。雖然DTS技術能夠提供比CD和杜比更完美的音效,但使用DTS的盤(光碟、DVD、CD等)卻很少。使用杜比的DVD有幾千種,而使用DTS的僅幾百種。鑒於DTS技術的日益大眾化,許多製作公司開始發佈更多的DTS製品,DTS會更多的進入到家庭影院或音響系統。DTS將更完美的展現5.1立體環繞系統的風采。
返回列表