Board logo

標題: 郭文珺創中國射擊歷史 女隊奧運首位衛冕者誕生 [打印本頁]

作者: earsowwn1235    時間: 2013-2-25 02:16     標題: 郭文珺創中國射擊歷史 女隊奧運首位衛冕者誕生

依靠最後一槍完美的10.8環,郭文珺實現逆轉,後來居上奪取女子10米氣手槍金牌,實現該專案奧運會兩連冠。中國射擊的奧運征戰史上,此前只有楊淩在亞特蘭大和悉尼拿到過男子10米移動靶的兩連冠,女子選手從未有人實現過如此成就。如今郭文珺成功衛冕,開創中國女子射擊隊的先河。

    射擊專案偶然性極大,一絲一毫的偏差,都可能對結果產生很大影響,中國射擊自1984年奧運會以來,到北京奧運會時共奪取19枚金牌,從未有女選手實現過衛冕。08年北京奧運會,雅典奧運冠軍杜麗承擔首金重任,結果決賽發揮失常只獲第五,衛冕失敗。實際上除了楊淩曾經衛冕過男子10米移動靶專案,其餘男子冠軍也沒有過兩連冠的先例。北京奧運朱啟南輸掉男子10米氣步槍決賽,倫敦奧運龐偉10米氣手槍只列第四,都失去衛冕的機會。

    在五位北京奧運冠軍中,郭文珺給人的感覺異常低調。四年前郭文珺首次參加奧運會就奪取金牌,當時決賽面對俄羅斯名將帕德琳娜的挑戰,郭文珺沉著應戰頂住壓力,憑藉最後幾槍的完美表現,力挫強敵奪取冠軍,成為陶璐娜後中國第二位氣手槍奧運金牌得主。

    北京奧運後,郭文珺一度淡出,2010年9月在西安與省射擊隊的隊友杜雷喜結連理,翌年11月8日有了自己的女兒。結婚生子後複出,因為產後恢復訓練的時間有限,郭文珺今年的狀態並不是很理想,幾次世界盃比賽以及奧運測試賽的發揮,都不是很出色。出征倫敦前的模擬賽中,郭文珺最終獲得第二,看來狀態正在進一步恢復。

    來到倫敦後,沒有太多人對郭文珺的衛冕有太多苛求,由於恢復時間尚短,郭文珺的狀態肯定不在最佳,但這並不代表她不能笑到最後。資格賽時郭文珺的發揮就很出色,前三組打完遙遙領先,甚至有衝擊資格賽奧運紀錄的機會。儘管第四組稍有不足,但還是以第一的身份晉級決賽。

    冠軍爭奪戰,郭文珺與雅典奧運冠軍烏克蘭的科斯特維奇與法國選手格貝維拉展開激戰,三人你來我往交替領先,郭文珺雖然第一槍只有8環,但此後發揮越來越穩定,作為衛冕冠軍體現出超人一籌的整體實力。

    科斯特維奇率先失誤掉隊,但年輕的格貝維拉直至最後一槍前,還有0.5環的優勢。最後一槍定勝負,格貝維拉在壓力下崩盤,郭文珺卻打出10.8環的驚人成績,實現大逆轉奪冠。在一槍制勝的情況下命中10.8,這是怎樣強大的心理素質,可郭文珺做到了。

    射擊專案衛冕難度之大,業內人士人所共知,四年的時間變化很多,更何況是如此難以預測的專案。但郭文珺在壓力面前不為所動,正如她賽後所說,決賽第一槍8環後她就已經徹底放鬆,越打越順將勝負置之度外,最終收穫金牌。

    連續兩屆奪冠,郭文珺成為中國射擊女隊的歷史第一人,如今身為媽媽,心理更為穩定的她,無愧奧運冠軍的榮譽,四年後的里約熱內盧,郭文珺或許可以衝擊三連冠霸業。




歡迎光臨 麥田的守望者》休閒社區 (http://dojin.com.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0