Board logo

標題: 哈爾濱:蕭紅故居 [打印本頁]

作者: earsowwn1235    時間: 2013-2-21 17:42     標題: 哈爾濱:蕭紅故居

 蕭紅之墓葬於香港九龍淺水灣,新中國成立後遷移至廣州城郊公墓。這個才女的短促一生中,不僅凝聚了中國文壇的許多往事,還留下一些文史學家待解之謎。因而在幾年前的夏天,筆者應邀去哈爾濱工業大學講學之際,忙裏偷閒,特意走訪了呼蘭縣的蕭紅故居(今天已劃入到哈爾濱巿郊之內)。



  蕭紅故居庭院深深,站在她居室後花園的瞬間,一個長久盤踞在我心中的問題,見景生情地突然迸發出來:如果蕭紅不是英年早逝,活到現在該是什麼樣兒?她落生於1911年,到21世紀之初,她該是位百歲高齡的老人了;從形象上推斷,她一定是個白髮蒼蒼、臉色清臒的老人;以她少女時流露出的才氣而論,她不會是只留下幾本著作的作家,一定是一個著作等身,可以與文學大師們媲美百花園中的玫瑰。可是人的命運不同,她只活到1942年1月22日,在31歲的大好年華時,便因肺病在香港九龍香消玉碎,與人世永別了。真是來也匆匆,去也匆匆,如同一只掠過長空的孤雁,留下幾聲悽楚的哀鳴。




歡迎光臨 麥田的守望者》休閒社區 (http://dojin.com.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0