返回列表 回復 發帖

挖掘機司機安全技術操作規程

行車前檢查
    (1)按規定專案、標準檢查挖掘機各部技術狀況處於完好狀態。重點檢查升降、?車、轉向、傳動部分以及安全裝置,發現故障及時排除。

行駛
    (2)廠內挖掘機司機在行車途中必須嚴格遵守《廠內交通管理標準》和“安全生產守則”。
    (3)起步前應觀察挖掘機四周情況,確認安全無誤後鳴笛起步。
    (4)挖掘機挖掘作業前,應按有關規定辦理挖土許可證。並要瞭解作業地段的地下設施情況,有無管道、電纜以及建築物等,如有,要採取安全措施後,方可挖掘。
    (5)挖掘機下坡行駛,嚴禁發動機熄火和空檔滑行。不得在斜坡路上橫向行駛。通過泥濘、冰雪,鬆軟路面以及道路坡度較大時,應使前、後橋同時驅動。
    (6)挖掘機作業時,機身應與坑、溝邊口保持適當安全距離,挖掘較深的基槽、地溝時,機身離邊口應不少於3米,並用堅木墊實,方可作業。
    (7)挖掘機鏟鬥回轉空間應不刮碰周圍的其他設施,嚴禁鏟鬥回轉範圍內有站立或通過人員,否則應按回轉範圍將現場封閉。
    (8)挖掘機應儘量避免在高壓輸電線下作業。在高壓輸電線下作業時,鏟鬥與電線的安全間距應符合規定。
    (9)若需挖掘機邊移動邊挖掘,應選擇無障安全的挖掘路線,否則須採取安全措施後方可進行作業。
    (10)挖掘機在坡道上作業時,不能沿坡道橫向挖掘,如必須挖掘時,應用推土機推平或採取安全措施。
    (11)挖掘機進行挖掘作業時,進鏟不應過深,提升不應過猛,嚴禁由高處猛然撞地。挖鬥沒離開地面不准旋轉,不准用挖鬥橫掃地面上的障礙物或為挖掘溝槽的側面夯實。
    (12)挖掘作業中遇有較大的堅硬石頭或障礙物體,不能強行挖掘,必須清除後方可繼續工作。
 (13)挖掘機在斜坡上作業時,要用絞盤鋼絲繩將挖掘機拖住。如果邊移動邊挖掘時,鏟鬥的挖掘量應減少。
    (14)挖掘機在裝車作業時,不能從汽車駕駛室上方通過,旋轉、降臂和卸料時,挖鬥不准碰撞汽車的任何部位,不准在高空中向汽車卸料。
    (15)挖掘機作業中,若液壓油溫度達到80℃,應停止挖掘5~10分鐘,並讓發動機帶動液壓油泵空轉,待油溫下降後方可繼續工作。

收車後保養
    (16)檢修挖掘機時,應注意安全。
    (17)清潔全車,緊固螺絲、檢查、補充燃油、潤滑油、液壓油等。
返回列表