返回列表 回復 發帖

澳網:李娜、彭帥晉級 費德勒、納達爾輕鬆過關

墨爾本1月16日體育專電(記者黃傑、徐征)2012年澳大利亞網球公開賽16日正式開賽。首日出場的兩名中國女將李娜、彭帥均2:0擊敗對手,順利晉級女單第二輪。而男單2號種子納達爾和3號種子費德勒等強手也都強勢晉級。

  也有一些種子選手首輪即遭到淘汰,包括男單22號種子貝達斯科、25號種子胡安·摩納哥和28號種子柳比西奇等。

  當日面對20歲的哈薩克斯坦小將佩瓦克,5號種子李娜在首盤第6局率先取得破發。去年打入溫網16強的佩瓦克在第7局抓住李娜失誤增多的機會反破,但李娜再次破發後保發,以6:3拿下第一盤。這個拿下亞洲球員首個單打大滿貫冠軍的中國姑娘在第二盤展現出壓倒性的實力,連破對手的發球局,以6:1輕鬆拿下第二盤。李娜的第二輪對手將是持外卡參賽的東道主選手羅戈夫斯卡。

  作為2011年澳網的亞軍,重返墨爾本的李娜表示感覺很不一樣。她說:“在(去年)法網(奪冠)之後,我在過去半年中的表現並不好。不過我現在又回來了。今年的感覺很不一樣,第一場比賽就有這麼多球迷來支持我。”

  不過李娜在賽後也表示了對墨爾本高溫天氣的不適應。她說:“天氣比較難受,不管之前在悉尼還是帕斯,氣溫都沒有這麼高。第二盤3:1領先時我都有點喘不上氣。”高溫迫使李娜不得不在比賽上場前重新給拍子穿線。

  以16號種子身份出戰的彭帥僅耗時1小時24分鐘就淘汰了持外卡參賽的法國選手阿拉萬·雷澤,下一輪她將對陣捷克選手貝內紹娃。彭帥全場轟出5個ACE球,但同時也有5個雙發失誤。彭帥賽後透露,自己膝蓋的傷情不容樂觀,加上對炎熱的天氣有點不適應,因此在領先之後打得有點“糾結”。

  由於本屆澳網第二周恰逢中國春節,彭帥在談到如何過春節時,表示希望“自己還能‘活’到那時候”。

  首日賽場有些小冷門。男單22號種子、西班牙老將貝達斯科在先勝兩盤的情況被本土選手托米奇後來居上通過搶七局勝出。19歲的托米奇在2008年才轉為職業選手,但目前已經是澳大利亞世界排名最高的男單選手(第38位),已經超越“澳洲野兔”休伊特成為東道主球迷最寄予厚望的男單球員。托米奇也沒有辜負眾望,逆轉擊敗貝達斯科後晉級第二輪。

  世界排名第二、第三的納達爾和費德勒均輕鬆晉級。納達爾耗時1小時46分鐘以3:0擊敗美國的資格賽選手庫茲涅佐夫,下一輪將對陣曾經三次闖進澳網四強的德國老將哈斯。

  而“瑞士天王”費德勒則用時1小時38分鐘就3:0淘汰俄羅斯的庫德裏亞夫采夫。費天王首盤明顯不夠專注,直到5:5以後才連下兩局拿下首盤。隨後費德勒再沒給對手任何機會,兩個6:2鎖定勝利。庫德裏亞夫采夫在比賽中拉傷大腿,接受簡單治療後堅持比賽。

  女單方面,1號種子沃茲尼亞奇、11號種子克裏斯特爾斯、3號種子阿紮倫卡和8號種子拉德萬斯卡均順利晉級第二輪。

  澳網首日比賽觀眾入場人數再創新高,全天共有63370名觀眾入場,創下了澳網首日入場人數的新紀錄。此前的紀錄是56869人,在2009年首日出現。而16日日場入場觀眾達45361人,夜場觀眾人數達18159人,均創造了新紀錄。

  17日,澳網將迎來第二比賽日。男單頭號種子焦科維奇將出場迎戰義大利選手洛倫齊,4號種子穆雷將對陣美國的哈裏森,而女單2號種子科維托娃和4號種子莎拉波娃也將出場。鄭潔將迎戰外卡選手基斯,持外卡參賽的張帥將對陣加拿大的沃茲尼亞克,後者在2008年和2009年時曾一度排名世界第34.
返回列表