返回列表 回復 發帖

科學教你談戀愛

誰不以能擁有一段美滿的戀情為人生幸事,但人間聚散好似命中註定,一切終需隨緣。不過現在,科學或許能夠幫助我們提高戀愛的成功幾率。要想維護一段完美的婚姻,我們還有很多功課要做!

  讓學生對科學研究感興趣的最好方法,就是讓他們親身實踐那些能激起他們熱情的課題。在化學課上,老師通常讓學生擺弄各種瓶瓶罐罐和神秘試劑,以此來達到這一目的。最近,我在美國加利福尼亞大學聖迭戈分校關係科學課程上,用“愛的練習”調起了學生們的積極性。

  首先,我邀請8位互不相識的學生來到講臺上,並把他們隨機兩兩分組。每位參與者都要對同伴的喜愛程度、愛慕程度或親密程度,從1到10評分。然後,我請每組參與者相互凝視對方的眼睛,我把這個練習叫做“深情對視”。

  一開始有人會忍俊不禁,但此後大家都會很認真地深情對望。兩分鐘過後,我請參與者再次打分,結果愛慕程度平均上升7%(也就是說每組參與者中有一個人的得分增加了一分),喜歡程度上升11%,親密程度上升45%。台下的學生有人唏噓有人喝彩。我又要求課堂上所有的學生結對相互凝望兩分鐘,結果89%的學生表示這個練習增強了親密感。而這僅僅只是開始……



  眼神交流

  在美國,首婚失敗的比例是50%,再婚失敗的比例67%,三婚失敗的比例更是高達75%。可見,要想維護一段完美的婚姻,我們還有很多功課要做!俗話說,相愛容易相守難,這主要是因為當人們開始一段戀情時,往往還未掌握能與愛人長相廝守的技巧,並且還懷有非常不切實際的期望。此外,人們很容易選中並不適合自己的伴侶,僅僅由於身體上的吸引就錯誤地以為自己已陷入愛河。

  上述因素綜合起來,就為婚姻失敗埋下了伏筆:而這通常發生在18個月之內。當激情的光暈漸漸退卻,我們也開始更客觀地審視自己的伴侶。我們往往不禁想說,“你到底是什麼人?”或者“你變了。”我們可能會花費數年時間努力維持婚姻,尤其是在有了孩子以後。但如果我們一開始就選錯了人,而且缺少解決爭端以及相互交流的基本手段,不離婚才怪。

  多年以來,我研究過大量有關婚戀關係的科學文獻,同時也親自開展了一些新的研究,我開始認為,一定有辦法可以補救我們在婚戀關係中的糟糕表現。如何補救?就是從科學研究中提取實踐技巧,然後教會人們去使用它。

  至少有80份科學研究揭示出了人們是如何學習相愛的。美國克拉克大學心理學家詹姆斯·D·萊爾德(James D. Laird)與同事在1989年做的一項研究,給了我設計“深情對視”練習的靈感。研究顯示,即使是完全陌生的兩個人,相互凝視對方的雙眼(不是盯著對方的手)也可以快速提升喜歡和愛慕的感覺。對視和注視相近,但有一個重要的區別:對於很多哺乳動物來說,注視(對於施動者和受動者)是一種威脅。如果你對這一點存疑,那就在地鐵上試試看吧。但是,對視時,人們給予了對方注視的許可;也就是說,雙方都很脆弱,彼此不設防線,這是建立感情依附的關鍵要素。在緊張對峙的情形下產生的這種情愫可以瞬間轉變為強烈的情感,甚至讓人質愛上劫匪,這種現象就是斯德哥爾摩綜合征(Stockholm syndrome)。

  動物或者人表現出來的脆弱姿態,往往會讓他人心生憐意,想要關心和保護這個生命,進而被他/她吸引,甚至喜歡或者愛上他/她。幾十年前,社會心理學家就發現,當一個人情不自禁地激動和興奮時,他/她通常會四處尋找線索解釋和定義這種感覺。身體的反應是:“我很激動,但我不確定這是為什麼,”而環境會提示你:你戀愛了。

  愛的技巧

  我從科學研究中總結出十幾種能讓人情不自禁而又增強親密感的技巧,“深情對視”只是其中一種。“愛的光暈”、“讓我進來”和“交換秘密”都是十分有趣且能增進情感的活動,值得夫妻學習並實踐(見前頁框格)。

  在我們的課程中,如果學生們在朋友、戀人或陌生人之間運用這些技巧,可以獲得額外的學分。90%以上的學生報告稱,運用這些技巧成功改善了他們的人際關係;213名學生中,50多人遞交了詳細的書面報告闡述他們的經歷。幾乎所有這些報告都記錄了好感、愛慕、親密、依戀程度的提高,一個月內的提高幅度為3%到30%不等。在少數案例中,評分甚至增為原來的3倍。(見第xx頁表格)。(並不是人際關係有所改善才能獲得學分,學生們要做的只是記錄下他們所使用的技巧。)

  我觀察到的幾個特例也很合理。一位異性戀男性與另一位男性進行練習,沒有收到任何積極的效果;相反,這樣做讓他“很不自在”。而當他與女性練習這些技巧時,他的親密感評分上升了25%,而她的上升了144%。

  一個叫奧利維婭(Olivia)的女學生與自己的弟弟、母親、好朋友和陌生人進行了這些練習。她與弟弟的深情對視失敗了,因為他不停地發笑。當她和母親交換秘密之後,她們之間的親密感增加了31%。交換秘密可以通過向對方披露自己的秘密來讓人放鬆戒備。她與朋友進行練習之後,評分增加了10%~19%。最值得注意的是她與陌生人對視的結果:親密感增加了70%。

  另一位學生與自己結婚5年的丈夫做了這些練習。這對夫婦——阿薩(Asa)和吉爾(Gill)嘗試了8種不同的練習,儘管在練習之前他們的相互評分已經高達9分到10分,但是他們所進行的每項練習都能讓評分再提高至少3%。阿薩寫到:總的來說,“我感覺我們之間的關係發生了巨大的改變。我丈夫比以前更愛我了,我真的很高興”。她還報告了一個意外收穫:她和丈夫現在也不怎麼提起對方曾經犯過的錯誤了。可能是因為上了我的課程之後,他們更注重改善夫妻關係,所以才會發生這麼大的變化。

  小詞典:斯德哥爾摩綜合征,又稱斯德哥爾摩症候群,是指犯罪的被害者對於犯罪者產生情感,甚至反過來幫助犯罪者的一種情結。這個情感造成被害人對加害人產 生好感、依賴心、甚至協助加害於他人。
返回列表