返回列表 回復 發帖

歐洲古代城市格局特徵

  歐洲的古代文明是一幅絢麗多彩的歷史巨卷。從西元前5世紀到西元17世紀,歐洲經歷了從古希臘和古羅馬為代表的奴隸社會到封建社會的中世紀,文藝復興和巴洛克幾個歷史時期,隨著社會的變遷,不同的政治勢力佔據主導地位,不僅帶來不同城市的興衰,而且城市格局也表現出相應的特徵。

  1、古希臘和古羅馬的城市

  古希臘是歐洲文明的發祥地,在西元前5世紀,古希臘經歷了奴隸制的民主政體,形成了一系列城邦國家。在古希臘繁盛時期,著名的建築師希波丹姆(Hippodamus)提出了城市建設的希波丹姆模式,這種模式以方格網的道路系統為骨架,以城市廣場為中心,以充分體現了民主和平等的城邦精神。這一模式在其規劃的米列都(Milet)城中得到完整的體現(圖2-1-5):城市結合地形成了不規則的形狀,棋盤式的道路網,城市中心由一個廣場及一些公共建築物組成,主要供市民們集合和商業用,廣場周圍有柱廊,供休息和交易用。

  古羅馬時代是西方奴隸制發展的繁榮階段。西元前300年間,羅馬幾乎征服了全部地中海地區,在被征服的地方建造了大量的營寨城(圖1-2-2)。營寨城有一定的規劃模式:平面呈方形或長方形,中間十字形街道,交點附近為露天劇場或鬥獸場與官邸建築群形成的中心廣場。營寨城的規劃思想深受軍事控制目的的影響。隨著國勢強盛,領土擴大和財富的斂集,城市得到了大規模發展。除了道路、橋樑、城牆和輸水道等城市設施以外,還大量地建造公共浴池、鬥獸場和宮殿等供奴隸主享樂的設施。到了羅馬帝國時期(西元前30年羅馬共和國執政官奧古斯都稱帝)城市建議更進入了鼎盛時期,除了繼續建造公共浴池、鬥獸場和宮殿外,城市還成為帝王宣揚功績的工具,廣場、銅像、凱旋門和記功柱成為城市空間的核心和焦點。古羅馬城是最為集中的體現,城市中心是共和國時期和帝國時期形成的廣場群廣場上聳立著帝王銅像,凱旋門和記功柱、城市各處散佈公共浴池和鬥獸場。

  2、中世紀的歐洲城市

  古羅馬帝國的滅亡標誌著歐洲進入封建社會的中世紀。由於以務農為主日耳曼的南下,社會生活中心轉向農村,手工業和商業十分蕭條,城市處於衰落狀態,古羅馬城的人口也減至4萬。

  中世紀的歐洲分裂成為許多小的封建領主王國,封建割劇和戰爭不斷,出現了許多具有防禦作用的城堡。中世紀歐洲的教會勢力十分強大,教堂佔據了城市的中心位置,教堂的龐大體量和高聳尖塔成為城市空間佈局和天際輪廓的主導因素,使中世紀的歐洲城市景觀具有獨特的魅力。

  10世紀以後,手工業和商業逐漸興起,一些城市擺脫了封建領主的統治,成為自治城市,公共建築(如市政廳、關稅廳和行業會所)佔據了城市空間的主導地位。隨著手工業和商業的繼續繁榮,不少中世紀的城市終於突破封閉的城堡,不斷向外擴張。

  3、文藝復興和巴洛克時期的城市

  14世紀以後的文藝復興是歐洲資本主義的萌芽時期,科學、技術和藝術都得到飛速發展。在人文主義思想的影響下,許多中世紀的城市進行了改建,改建往往集中在一些局部地段,如廣場建築群方面。義大利的城市修建了不少古典風格和構圖嚴謹的廣場和街道,如羅馬的聖彼得大教堂和威尼斯的聖馬可廣場。

  在17世紀後半葉,新生的資本主義迫切需要強大的國家機器提供庇護,資產階級與國家已結成聯盟,反對封建割據和教會勢力,建立了一批中央集權的君權專制國家。在城市建設上受古典主義思潮的影響,祟尚抽象的對稱和協調,無論在平面佈局或立面構圖上,都不遺餘力地強調軸線,強調主從關係。其中以巴黎的改建規劃影響最大,軸線放射的街道(如愛麗舍田園大道)、宏偉壯觀的宮殿花園(如凡爾賽宮)和公共廣場(如協和廣場)都成為當時城市建設模仿的典範。
返回列表