返回列表 回復 發帖

以科學家發現基因突變致少數人天生沒有指紋

20世紀30年代臭名昭著的劫匪約翰-狄林傑為了不讓警方發現犯罪現場的指紋與他的指紋一樣,不惜忍受巨大的痛苦,利用硫酸把指紋燒掉。但是對我們來說,沒有指紋是一件非常可怕的事情,它會在邊界控制和證明身份時造成很多麻煩。科學家目前已經確定可以導致一些人天生沒有指紋的基因。

  這種情況被稱作皮紋病(adermatoglyphia)或者“入境延期病(Immigration Delay Disease)”,患有這種疾病的人天生手指肚上沒有指紋。以色列特拉維夫大學的艾裏-斯普雷徹教授獲得的最新發現顯示,一種基因突變造成這種與眾不同的病變。一名瑞士女性試圖穿越邊境,進入美國,邊境控制人員需要收集她的指紋。然而當這位女子告訴他們,她無法滿足他們的要求,因為她根本沒有指紋時,這些官員感到非常迷惑。這也促使醫學界開始注意皮紋病。

  研究人員對這位女性以及她的另外9名沒有指紋的家庭成員進行遺傳分析。特拉維夫大學的科學家將存在這種情況的人的基因與沒有這種情況的人的基因進行比對,確定基因變異到底發生在哪里。他們發現,SMARCAD1突變影響了指紋的形成。研究發現,沒有指紋的人擁有的與皮膚發育有關的這種基因更少。現在科學家將能進一步研究這種基因是如何調控指紋的發展的。

  與DNA一樣,每個人的指紋也是獨一無二的,即使是同卵雙胞胎也不例外,因此它們也成為破案和國際旅行管理等的重要鑒定工具。它們之所以會被當作確定身份的工具,是因為它們在受精24周後就會發育健全,而且整個一生都不會發生任何改變。目前全球僅有4個記錄在案的家庭存在這種情況。斯普雷徹表示,不僅手指上長有帶圖案的皮膚,手掌、腳趾和足底也長著被稱作皮紋的紋路。然而他說:“胚胎發育階段導致指紋形成和擁有不同圖案的因素目前大部分還不得而知。”

  除了缺少指紋外,這種情況還導致汗腺減少。指紋異常可能也是出現更嚴重的疾病的一種預警信號。該研究成果發表在《美國人類基因學期刊》上。2009年,一名中國女性通過整形手術改變她的指紋,想利用這種方法非法進入日本。東京警方表示,以前因簽證過期被驅逐出日本的林榮(Lin Rong)花了1.5萬美元在中國做了這項整形手術。警方認為,這種欺騙行為可能普遍存在,因為中國經紀人進行了大量指紋修改手術。這項手術涉及到摘除拇指和食指上的指紋,然後把它們嫁接到另一只手的手指上。
返回列表