返回列表 回復 發帖

見證歷史變革的“紅色”瓷珍

今值全國“紅色”藏品展研討會在廣東梅州舉辦之際,受藏友的囑託,筆者將自己收藏的兩件有代表性的“紅色”瓷珍品作一淺析,希望與藏友共賞、探討。

        粉彩花鳥罐(圖1),正面彩繪古松參天,枝繁葉茂,白鶴獨立和國色牡丹。背面書“千秋松鶴老精神”七言佳句,落款“江西華昌出品”,底部圈足,署有“國貨之光”四字方章款。此罐胎質細密潔白,造型端莊,繪畫結構嚴整,筆法簡練老辣,圖文並茂,十分精美,寓意國家繁榮昌盛,如古松參天,萬古長青。此為第一次國內革命戰爭時期,瓷藝家為抵制日貨,振興民族工藝而作的佳作。

        粉彩圓形拱面瓷板畫(圖2),瓷面繪革命紅都“瑞金”全景圖,所繪瑞金蘇維埃政府、小鎮樓宇,山水人物,景致有序;遠山近水層次分明;背景為井崗山和漫天紅霞,虛實相間,立體感強,顯得十分雄偉壯觀。右上方書“中國革命紅都瑞金,西元一九七O年作”字樣,並落有畫印。該瓷板畫主題突出,畫工精美絕倫,充分體現出名家藝人對革命紅都的敬仰情懷!同時,也可從畫面看出十年“文革”的繪畫特色和藝術風潮。作者當時趨於政治形勢之需,未敢落名。但這件瓷板畫,工藝精湛,質麗畫美,應屬江西景德鎮“文革”期間的佳作。
返回列表