返回列表 回復 發帖

三星Galaxy S III 真機試玩體驗 主打軟體功能

還記得 Galaxy S II 嗎?應該記得的,因為它不僅坐在三星旗艦機的位置相當長的時間,這一段時間以來三星也有一直在更新它,像是我們這邊剛登場的 LTE 版本。不過今天 Galaxy S II 的後繼機正式登場了 在勢必一團亂的大發表會前,主站的編輯們有機會在一間密室裏先玩過這臺機器。

感想如何呢?配備了四核 Exynos 處理器、4.8 寸 HD Super AMOLED 螢幕和許多獨家功能的 Galaxy S III 不僅在各方面都至少能和同父異母(?)的兄弟 Galaxy Nexus 看齊,甚至許多方面還超過,不僅是三星當之無愧的新一代旗艦,在 Android 陣營中也是目前數一數二的頂尖機種。詳細的情形請點選繼續閱讀,稍後我們會再為大家帶來動手玩影片的!

硬體



在用各種宣傳手法勾引我們這麼久之後,必需要說三星 Galaxy S III 的外觀其實算是相當保守的,無論是形狀還是弧度都很像 Galaxy Nexus。它的螢幕雖然有 4.8 寸大,但是邊框也做了相對應的削減,整體來說握起來並不會不舒服。Galaxy S III 重 133g,算是相當輕的,最厚處也才 8.6mm 而已。正面和背面都是一種有花紋的塑膠,想像一下邀請函上的圖,大概就是那種感覺。以主站編輯初步的看法,「鵝卵石藍」比「大理石白」要來得漂亮,機器的側邊則是另一種亮面的塑膠材料。主站編輯認為機身不是金屬的並不影響機器的質感。

機身的正面保留了實體的 Home 鍵,但比之前要窄一點,左右則有兩顆會亮起的電容式觸控按鍵;背面則是有 8MP 的攝像頭、LED 閃光燈和喇叭。三星在這裏並沒有特別地強調相機的硬體能力 看起來攝像頭模組和 Galaxy S II 或 Galaxy Note 非常相像 而是選擇把重心放在相機的軟體介面上,這部份我們另外有一篇文章進行詳細的介紹,但簡單地說新的 Camera App 支持雙照片及視頻拍攝、可以為相片加上現有的聯絡人的標籤、以及改良的面部識別和追蹤。



Galaxy S III 的螢幕是 4.8 寸的 HD Super AMOLED,但雖然名字很長,它還是少了個「Plus」字樣,意味著它是 PenTile 陣列,而不是 RGB 陣列。這意味著即使是在 306ppi 的密度下,還是可以感覺到一點毛邊 所幸一般人除非眼睛真的這麼利,不然應該看不出來才是。我們在這裏另外準備了一下顯微鏡下的比較,大家可以移過去看一看喔!貼在螢幕上的是第二代的 Gorilla Glass,之前在 CES 就有體驗過它的強硬,可視角也不錯的樣子。

Galaxy S III 的處理核心是全新的 1.4GHz 四核 Exynos,搭配一顆應該比 Galaxy S II 的 Mali 400 快上 65% 的新影像處理器。在主站簡短的動手玩當中,並沒辦法跑任何的數據(是說機器也是工程機就是了),但整體的操作非常流暢,不論是應用的開關或是媒體播放、網頁流覽都沒辦法讓 Exynos 喘一下。

背板內是一顆容量相當大的 2,100mAh 電池、micro-SIM 插槽和最近愈來愈罕見的 microSD 卡插槽,可以擴充機器本身的 16GB / 32GB / 64GB 容量。其他連線選項有藍牙 4.0、Wi-Fi、DLNA、支持 MHL 的 micro-USB、耳機插孔、和貼上電池上的 NFC。

軟體





雖然硬體很強悍,三星這次推銷的重點卻是放在軟體上。一打開 Galaxy S III 的 TouchWiz 介面(底下是 Android 4.0.4)就會發現它和標準的 Android 4.0 使用體驗有相當大的差距,不過看過 Galaxy S II 的 ICS 更新的朋友應該會覺得熟悉很多。

ImageSamsung 在軟體上選擇了多加利用手機的各種感應器來簡化許多操作。舉例來說,在螢幕鎖定模式之下按著螢幕,再把手機拿橫的的話,手機就會判斷你是要照像,然後自動解除螢幕鎖定進入照相模式;或是如果螢幕上有顯示聯絡人,然後這時候把手機拿起來靠近耳朵的話,Galaxy S III 就會自動撥號給螢幕上的聯絡人。類似的「聰明」軟體設計,還有當前置涉嫌頭偵測到有人臉時,螢幕不會變暗;手機從桌上拿起來的時候會自動顯示剛才一段時間的通知等等。這些軟體上的社區別,應該可以讓 Galaxy S III 在龐大的家族中脫穎而出吧?

S Voice 則是三星針對某對手的答案,同樣是利用網路連線將語音指令送到伺服器處理後,再送回來執行。在主站編輯的 Demo 上這個功能並沒有運作,但據稱你可以用它來解除鎖定、控制音樂播放器、拍照等,三星甚至在和第三方廠商合作,增加 S Voice 的應用範圍。檔案傳輸用的 S Beam 則是類似 Android Beam,利用 NFC 傳小檔案(可以到 400Kbps 的傳輸速度),而當碰到要傳大檔案的時候,則會自動跳到 Wi-Fi,傳輸速率可達 300MBps。現場的 Demo 相當令人驚豔,10MB 的檔案在兩只 S III 之間彈來彈去幾乎是瞬間的,但是缺點就是目前必需要是兩臺 S III,要等到這個功能普及到所有的朋友間都能這樣用,恐怕有些難度吧。

最後是 Pop-up play 這個之前就見過的功能,可以在手機上彈出一個約螢幕 1/6 大的視頻播放視窗,隨時「置頂」在你現在的畫面之上。這下子邊工作邊看少女時代也不是夢想啦 (?)。

結語



Galaxy S III 無疑是一只外型不差、規格滿檔的手機。問題是,它的對手們也沒有在原地踏步,相較之下,和前輩們依然「一脈相承」的 S III,就顯得在設計、材質上顯得有些保守了。或許是因為外觀上缺乏亮點,三星選擇了主打軟體功能,而 TouchWiz 的一些新能力確實是還蠻值得一探究竟的。從目前的初步體驗來看,S III 應該會是三星另一強打力作,雖然還有 iPhone 5 在不遠的地平線上虎視眈眈,但至少在 Android 陣營這邊撐起一邊天應該是沒有問題的。
返回列表